肥乡区人民政府
关闭

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区政府系统值班工作规定的通知

  • 【信息时间:2018-12-06】

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区政府系统值班工作规定的

  

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区政府系统值班工作规定》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邯郸市肥乡区人民政府办公室   

2018123日        

 

 

 

 

 

 


 

邯郸市肥乡区政府系统值班工作规定

 

第一章   

第一条  为进一步加强和规范全区政府系统政务值班、应急值守工作(以下统称值班工作),确保24小时政令畅通,高效应对各类突发事件,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省突发事件应对条例》《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府系统值班工作规定的通知》(冀政办字201850号)和《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市政府系统值班工作规定的通知》(邯政办字〔2018146号),结合我区工作实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区值班工作。

 

第二章  主要工作职责

第三条  值班工作主要职责:

(一)负责全区政府系统政务值班和应急值守工作;

(二)按程序收发各类文件、传真、信函等,并履行登记手续;

(三)及时接报突发事件信息,及时传达领导同志对突发事件信息的批示(指示),及时督办领导同志批示(指示)落实情况;

(四)督促检查各乡(镇)政府、区政府各部门值守工作体制机制建设,协调推进区政府及所属部门、各乡(镇)政府的值班工作开展。建立值班信息网络,确保联络畅通;

(五)承办领导同志交办的其他事项。

 

第三章  工作制度

第四条  值班带班制度。各乡(镇)政府和区政府各部门值班室,要切实履行值守应急、信息接报、综合协调等职责,实行双人24小时在岗值班和领导在岗带班制度。

各乡(镇)政府、经济开发区管委会实行双人24小时在岗值班和一名政府(管委会)负责同志在岗带班。

区政府各部门实行双人24小时在岗值班、一名部门负责同志在岗带班。部门(单位)领导职数较少的,可安排与值守应急工作相关的处(科)室主要负责同志带班。

    在重要敏感时期和特殊时期,要加强值班力量,严格落实在岗值班和领导在岗带班制度。

第五条  来电接听制度。值班人员要及时、认真接听值班期间每一个来电,准确、精炼、礼貌应答。重要来电,要详细准确做好记录。

第六条  首接责任制度。第一个接办来件、接听来电的值班人员要全程负责跟踪,及时办理,不得压件。对未能当班办结的事项要及时交接。

第七条  值班记录制度。值班人员要及时如实记录值班期间接报的事项和处理情况,字迹清楚,要素齐全,详略得当。建立健全值班记录电子文档登录制度。

第八条  信息报告制度

(一)信息接报。值班人员接报突发事件信息,要迅速、认真研判,多渠道、多途径收集、汇总、核实信息的真实性和准确性。符合信息报送要求的,严格按照规定程序和范围报告有关领导;不符合信息报送要求的,及时退报;对情况不够清楚、要素不齐全的,要及时核实、补充后报告;对情况紧急的,边报告、边核实。

报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施等。对突发事件及其处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发事件处置结束后,要进行终报。各乡(镇)政府、区政府各部门要充分利用移动通信指挥车、微信等多种方式方法及时跟踪报告事发现场音视频信息。

报告方式。主要包括:传真、电话、文字、网络报告信息等。事发紧急来不及形成文字材料的,可先通过电话口头报告,并及时补充文字信息或通过传真报告;有条件的同时报告音视频信息。

(二)信息上报。达到上报标准的突发事件信息,要及时向上一级政府报告。一般、较大突发事件在事发40分钟内,事发地乡(镇)政府、区政府相关部门要向区政府报告,重大以上突发事件必须在事发10分钟内通过电话形式、20分内通过书面形式向区政府报告。

发生在敏感时段、敏感地区或涉暴、涉恐、涉外等突发事件信息,有关重要预测预警信息,以及可能演化为较大以上突发事件信息,不受分级限制,事发地乡(镇)政府在向区政府报告突发事件信息的同时,可直接向市政府值班室(03103112555)、省政府值班室(031187902680)和国务院总值班室(01066015050)报告情况。

(三)信息核报。接到上级政府值班室要求核报的突发事件信息,电话反馈时间不得超过10分钟,书面反馈时间不得超过30分钟。

事发现场指挥处置的各乡(镇)政府负责同志要保持通信畅通,全面掌握最新情况,及时接听区政府值班室电话(03108562346)、市政府值班室电话(03103112555)、省政府值班室电话(031187902680)和国务院总值班室电话(01066015050),并按照核报要求,准确如实反馈现场处置工作情况。

第九条  请假报告制度。各乡(镇)政府、区政府各部门主要负责同志及经济开发区管委会副主任离开肥乡,需提前3天填写《政府部门主要领导和乡(镇)长请假单》,向区政府请假,并安排好单位工作,未经批准,不得外出。

第十条  交接班制度。交接班要通过书面进行,并由交接班双方签字确认。交接班要做到交班清楚,接班明白。

第十一条  岗位交流制度。建立健全值班人员岗位交流制度,提高值班人员工作积极性,激发工作干劲和活力,保持值班人员良性循环状态。

第十二条  设备使用管理制度。值班人员在值班前应检查电话、传真、复印机、电脑等设备是否完好,熟练使用各种办公设备,加强设备日常维护,确保设备始终处于良好的工作状态。

第十三条  值班人员培训制度。加强对值班人员的业务培训,提升值班人员业务能力和水平。

 

第四章 值班纪律原则

第十四条  严格遵守党的纪律和国家法律法规,严格遵守各项规章制度。

第十五条  值班工作要遵循反应迅速、运转高效、安全保密、优质服务的原则。切实履行值班工作的各项职责,做好向领导和上级机关报送信息和协助处置工作;及时将政令下达、下情上传,确保政令畅通。

第十六条  严格执行保密纪律。值班人员落实领导同志交办事项及使用电话、传真、涉密计算机、互联网计算机传递或接收有关信息,要严格遵守各项保密规定,坚决杜绝发生失泄密情况。

第十七条  严禁向无关人员传递值班工作信息,严禁向不明身份人员提供内部信息,严禁将领导同志的电话、住址、活动情况等信息随意告诉无关人员,严禁利用值班系统从事与值班工作无关的事宜。

第十八条  严守值班岗位,严禁擅离职守。

第十九条  用语文明,注重礼节,举止得体,着装整齐,维护值班工作人员良好形象。

 

第五章  值班保障

第二十条  各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会要选派政治素质好、责任心强、业务熟悉的人员从事值班工作,不得配备或安排工勤、临时聘用和退休人员值班。

第二十一条  各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会要配齐计算机、打印机、复印机、传真机、值班专用电话(有条件的需配备录音电话)、扫描仪等办公设备。加强设备日常维护保养,确保处于良好工作状态。

第二十二条  各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会要安排专门值班场所,不得将值班室与其他业务处(科)室混用。值班室内要统一悬挂工作流程图、值班人员工作细则、值班工作职责等。要以适当形式将带班领导、值班人员及其他重要信息在显著位置予以显示。值班室物品摆放有序,门窗、地面、墙面等干净整洁,房间整体效果庄重、美观。

第二十三条  各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会要关心一线值班人员,搞好生活保障,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际困难,为做好值班工作提供必要条件。

第二十四条  保障值班用车,确保随叫随到。

 

第六章  督导检查

第二十五条  区政府办公室要加大对各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会值班工作的督导检査力度。加强对重点单位、重点行业、重点区域的检查,确保各项值班制度真正落实到位。

第二十六条  检查方式。采取实地检査与电话抽查相结合的方式,不提前通知、不打招呼。国家法定节日期间集中检查,非国家法定节日期间不定期抽查。

第二十七条  检查内容。重点检查各乡(镇)政府、区政府各部门和经济开发区管委会值班人员值班和领导在岗带班、值班室建设、值班工作制度建设等情况。

第二十八条  情况通报。检查结束后,要将相关情况及时向有关领导汇报,并在一定范围内通报检查结果。

 

第七章  工作奖惩

第二十九条  各乡(镇)政府办公室、区政府各部门办公室和经济开发区管委会办公室是值班工作的责任主体,分管负责同志是第一责任人,带班领导和值班人员是直接责任人。

第三十条  对值班检查中成绩突出、突发事件应对迅速的单位和个人予以通报表扬。

第三十一条  对值班、带班人员擅离值守,漏岗、脱岗的,迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的,视情节轻重和造成后果的严重性,子以通报批评、约谈、诚勉谈话、责令作出深刻书面检查等,并按照干部管理权限对相关责任人进行问责处理。

 

第八章   

第三十二条  各人民团体、企事业单位等值班工作可参照本规定执行。

第三十三条  本规定所称“国家法定节日”是指元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等节日。

第三十四条  本规定自印发之日起施行,《肥乡县人民政府办公室转发市政府办公厅关于切实加强政府系统值班工作和邯郸市政府系统值班工作规范(试行)的通知》(肥政办字201617号)同时废止。

 


上一篇:邯郸市肥乡区人民政府关于印发邯郸市肥乡区优化投资建设项目审批流程实施细则(试行)的通知 下一篇:邯郸市肥乡区人民政府关于公布区政府规范性文件清理结果的通知
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550