肥乡区人民政府
关闭

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区2018年度洁净煤保供实施方案的通知

  • 【信息时间:2018-12-21】

郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区2018年度洁净煤保供

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

邯郸市肥乡区2018年度洁净煤保供实施方案》已经20181126日区政府第41次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

邯郸市肥乡区人民政府办公室      

                   20181218日         

 

(此件公开发布)


 

邯郸市肥乡区2018年度洁净煤保供实施方案

 

为进一步改善我区空气环境质量,根据邯郸市人民政府办公厅《关于印发邯郸市2018年度洁净煤托底保供实施方案的通知》(邯政办字〔2018155号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市、区关于推进大气污染治理的决策部署,坚持“统筹兼顾、精准施策、突出重点、保证民生”的原则,结合我区“煤改”工程具体实施情况,对“煤改气”“煤改电”“煤改新”及集中供热无法或暂时不能覆盖的区域,切实抓好洁净煤(含洁净蜂窝煤、洁净型煤、兰炭、无烟煤,下同)托底保供,减少和抑制冬季取暖对大气环境的影响,确保群众清洁取暖、温暖过冬。

二、实施范围

在全区范围内,凡“煤改气”“煤改电”“煤改新”及集中供热无法覆盖或暂时不能覆盖的区域实现洁净煤托底保供。

三、目标任务

2018年我区暂定指导目标23000吨(具体分配指导目标见附件)。各乡(镇)要制定本辖区推广方案,明确目标任务和推广措施。

四、保供能力

邯郸市飞龙物流有限公司是省发改委批复建成的洁净型煤配送企业,年综合加工能力为14万吨,按照取暖季每户2吨计算,最低可供7万户居民取暖。

五、补贴政策

按照“财政可接受、居民不增负、企业可持续”的原则,省、市对我区推广洁净煤实施财政补贴,原则上居民购买洁净煤每吨补贴400元,由省、市、区三级分担,其中省级补贴 100 元,市级补贴 100 元,区级补贴 200元,每户最多购买2吨。

六、工作措施

(一)强化组织领导。按照“属地管理、分级负责”的原则,各乡(镇)政府是洁净煤保供工作的责任主体,主要负责同志是责任人。各乡(镇)政府要建立以主要领导为组长的洁净煤保供推广领导小组,加强日常监管,建立工作机制,实行专人分管;结合本乡(镇)实际,尽快制定2018年度洁净煤保供具体措施方案,落实任务目标,全面完成推广任务。

(二)严格产品质量管控。区政府有关部门和企业要认真落实河北省《洁净颗粒型煤》(DB13/2122-2014)和《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)两个地方标准,建立洁净煤批次抽检制度,制定质量抽检台账,企业对首次销售不合格洁净煤,除免费更换外,要按照相关法规给予处罚,对累计两次出现质量问题的,除加大处罚力度外,质量监督管理部门要对相关企业进行约谈、告诫,对累计三次出现质量问题的,取消相关企业配送资格。

(三)加强服务体系建设。各乡(镇)要以洁净煤生产企业为基本节点,建立乡(镇)、村两级信息节点联络员等制度,型煤企业要建立洁净煤配送销售台账及原材料采购地、采购数量、煤质指标等信息台账,对洁净煤实现智能化、网络化管理,建立高效便捷的配送服务体系。

(四)加强劣质散煤治理。各乡(镇)政府、区政府有关部门和单位要坚持“标本兼治、疏堵结合、长效管控”原则,以源头管控为重点,严格按照《邯郸市肥乡区2018年大气污染综合治理工作方案》(肥气领20183号)中的《邯郸市肥乡区散煤管控专项实施方案》要求,各司其职,各负其责。要严格执行煤质检验标准,强化入区边界卡口管控,控制不合格散煤输入,要落实质量管控责任,完善企业内控制度,要强化散煤市场监督管理,严禁劣质散煤流通销售,要严格散煤使用环节监管,要依法处置劣质散煤。

(五)严格资金补贴管理。区财政部门要按照区政府洁净煤保供方案要求做好预算安排,制定资金管理办法,洁净煤专项资金使用办法继续参照(邯政办字201594号)执行,并建立严格的补贴资金审核制度,通过公示、稽查等手段,确保洁净煤和专用炉具财政补贴资金的安全高效使用。

(六)建立信息反馈机制。各乡(镇)政府要明确专人负责,自20181015日开始到2019315日取暖季结束,实行日报制度,每日下午5点前上报本日洁净煤推广进展情况,促进洁净煤推广工作顺利开展。

(七)加强政策宣传力度。各乡(镇)政府、区政府有关部门和型煤企业要充分利用广播、电视、网络、标语、报纸等媒体加大民用洁净煤宣传力度,引导和鼓励公众监督洁净煤生产、销售、使用工作(原则上每个乡镇设立12个洁净煤配送点)。通过宣传,不断提高广大居民对清洁、高效、环保能源技术和产品的认识,引导广大居民积极使用洁净煤,自觉抵制劣质散煤燃烧,不断增强城乡居民和单位的环保意识,营造全社会共同推进的良好氛围。

 

附件:邯郸市肥乡区2018年度洁净煤推广指导目标分解表 

附件

邯郸市肥乡区2018年度洁净煤和专用炉具推广指导目标分解表

 

序号

乡(镇)

洁净煤指导目标(吨)

备  注

1

肥乡镇

3000


2

毛演堡乡

3500


3

大寺上镇

850


4

屯庄营乡

3100


5

元固乡

3100


6

旧店乡

3400


7

辛安镇镇

750


8

天台山镇

2200


9

东漳堡镇

3100


合计


23000


 


上一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知 下一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于成立邯郸市肥乡区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组的通知
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550