肥乡区人民政府
关闭

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区干线公路沿线广告设施专项清理工作方案的通知

  • 【信息时间:2018-11-06】

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区干线公路沿线广告设施

专项清理工作方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府有关部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         邯郸市肥乡区人民政府办公室

                             2018112

 

 

 


 

邯郸市肥乡区干线公路沿线广告设施专项清理

 

为全面贯彻落实市政府办公厅《关于印发邯郸市干线公路沿线广告设施专项清理工作方案的通知》(邯政办字〔2018112号)文件要求,进一步净化美化全区干线公路路域环境,依法依规对全区干线公路沿线广告设施进行清理,着力打造畅、洁、绿、美、安的通行环境,依据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国广告法》和《河北省高速公路沿线广告设施管理规定》等法律、法规和规章,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和区委一届四次全会精神,以全力推动肥乡高质量发展,全面建设生态新区、富裕新区、美丽新区为着力点,坚持政府主导、部门联动、多方协作、依法推进、分类实施原则,彻底清理全区干线公路沿线广告设施,提升全区生态文明建设水平。

二、工作目标

2018年底前完成对违法违规广告设施的彻底清理工作;到2019年底前实现干线公路沿线广告设施“零存在”。

三、清理范围

肥乡区内干线公路(309国道、定魏线省道、幸福大道、高速公路连接线、县道肥馆线、曹前线、正肥线、肥乡区所有乡道)用地范围内和建筑控制区内的广告设施,包括沿线广告塔和设置在桥体、隧道洞口、跨路门架、收费站棚(亭)等广告牌匾。建筑控制区外的广告设施清理范围由各乡(镇)政府及经济开发区管委会确定。

四、职责分工

(一)区交通运输局是国省干线、高速连接线公路用地范围内和建筑控制区内的广告设施清理工作的实施主体,依法组织实施清理工作。沿线各乡(镇)政府和经济开发区管委会要积极配合做好广告设施清理工作。

(二)经济开发区管委会是幸福大道公路用地范围内、建筑控制区内,以及建筑控制区外的广告设施清理工作的实施主体,依法组织实施清理工作。沿线各乡(镇)政府要积极配合做好广告设施清理工作。

(三)区城管执法局是城区及管辖范围内(吕营市场)符合清理要求的广告设施清理责任主体,依法组织实施清理工作。

(四)区扶贫办是屯庄营乡南河马路口西侧邯郸市康园种植有限公司设置的广告设施清理责任主体,依法组织实施清理工作。

(五)各乡(镇)政府是县道肥馆线、曹前线、正肥线、肥乡区境内所有乡道公路用地范围内、建筑控制区内以及清理范围内所有道路建筑控制区外的广告设施清理工作的实施主体,依法组织实施清理工作,并按有关程序做好广告设施残值处理。

(七)区公安局、区财政局、区国土资源局、区城管执法局、区工商和食药监局、区行政审批局、区信访局、区水利局等有关部门按照各自职责分工,协调配合做好清理工作。

五、工作步骤

(一)排查动员2018113日前)区交通运输局要依据相关法律、法规和规定分类制定具体的清理实施方案,大力开展宣传动员工作。区交通运输局和各乡(镇)政府及经济开发区管委会要积极组织开展摸底调查,按照设置位置、产权所属、管理方式、合同约定等对广告设施分类建档。

(二)清理违法违规和到期、逾期的广告设施2018113日—12月底前)

1.对以下违法违规广告设施,由产权所有者自行拆除,逾期未拆除的由实施主体进行清理。

1)高速公路连接线用地范围内设置的广告设施不符合《河北省高速公路沿线广告设施管理规定》的;

2)国省干线、幸福大道、县道肥馆线、曹前线、正肥线、肥乡区境内所有乡道公路用地范围内未按相关法律、法规和规定设置的违法违规广告设施;

3)建筑控制区设置的广告设施;

4)各乡(镇)政府及经济开发区管委会确定的建筑控制区外清理范围,不符合规划、土地、工商管理等相关法律、法规和规定设置的广告设施;

5)其他违法违规广告设施。

2.对已到期和逾期的广告设施,由产权所有者自行拆除,逾期未拆除的由实施主体进行清理。

(三)全面清理20191月—11月底)对符合法律、法规并依法审批的全区干线公路用地范围内和建筑控制区外广告设施,依据合同约定由合同双方协商清理。

(四)验收核查201912月底)区政府组织相关部门分别对各乡(镇)政府及经济开发区管委会的清理情况进行验收。其中,20191月对2018年违法违规广告设施清理情况进行验收;201912月对当年广告设施清理情况进行验收。对清理工作认真核查,进行“回头看”,确保干线公路沿线广告设施“清零”。

六、工作要求

(一)加强培训,规范清理行为。各责任主体和实施主体按照职责分工组织对参与清理人员进行业务培训,熟练掌握相关法律、法规和规定以及清理工作的各项要求,确保清理工作依法依规、文明规范。

(二)全面摸排,确保台账清晰。按照广告设施位置、性质、产权所属等进行摸排,建立“一设施一档”清晰台账,做到广告设施位置排查准确、性质类别甄别明晰、数量统计真实清楚。避免发生因摸排工作不到位导致的漏报、漏清问题。清理工作要做到清理前后有照片、清理过程有影像,确保档案资料齐全。区政府对各有关乡(镇)政府、经济开发区管委会和区有关部门建立整治督办台账。

(三)依法依规,确保平稳推进。采取宣传动员、提前公示、通知清理、曝光清理等方式,敦促产权所有者自行清理。对需强制清理的,周密做好组织工作,整个清理过程中严格按照法定程序,注重保存视频、影像资料,保证工作规范有序,维护好现场秩序,减少执法冲突,防止矛盾激化。深入实施扫黑除恶专项斗争,对借机寻畔滋事、聚众闹事、发布煽动信息等违法行为依法查处。

(四)从严管控,建立健全机制。全面推行网格化监管,各乡(镇)政府、经济开发区管委会、区交通运输局要制定监督管理办法,严格管控。各乡(镇)政府及经济开发区管委会要加大巡查力度,坚决杜绝清理范围内新设广告设施。

七、保障措施

(一)加强组织领导。建立全区干线公路沿线广告设施清理工作联席会议,区政府分管负责同志为总召集人,区交通运输局、区财政局、区国土资源局、区城管执法局、区工商和食药监局、区行政审批局、区信访局、区水利局为成员单位,负责指导、协调、督导广告设施清理工作。联席会议办公室设在区交通运输局,负责全区工作的组织实施。各乡(镇)政府、经济开发区管委会、区交通运输局要成立分管负责同志任组长的工作专班,明确目标、任务、时限,落实责任,并保障清理工作专项经费。

(二)强化督导检查。区联席会议办公室要组织定期督导,对不按本工作方案要求清理、应清未清、弄虚作假的提醒约谈、严肃问责。建立信息报送和通报制度,各乡(镇)政府、经济开发区管委会和区有关部门每月15日前将清理工作进展情况报送区联席会议办公室。

(三)加强宣传引导。充分利用各类媒体做好正面引导工作,广泛宣传干线公路沿线广告设施清理工作的重要意义,提高人民群众路域环境保护、护路爱路和文明出行、安全出行意识,为清理工作营造良好的舆论氛围。


上一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区违法用地专项整治三年行动实施方案(2018—2020)的通知 下一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区2018年食品药品安全重点工作安排的通知
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550