肥乡区人民政府
关闭

邯郸市肥乡区人民政府关于印发邯郸市肥乡区2018-2019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案的通知

  • 【信息时间:2018-11-19】

邯郸市肥乡区人民政府

关于印发邯郸市肥乡区2018-2019重点行业

采暖季差异化错峰生产方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

    《邯郸市肥乡区2018—2019重点行业采暖季差异化错峰生产方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                            邯郸市肥乡区人民政府

                                20181114

 

  (此件公开发布)

 


邯郸市肥乡区2018-2019年重点行业采暖季

差异化错峰生产方案

 

为深入贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于大气污染治理工作部署,有效改善我区采暖季空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,按照生态环境部等18部门《关于印发〈京津冀及周边地区20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉的通知》(环大气〔2018100号)(以下简称《攻坚行动方案》)、河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于印发〈河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见〉的通知》(冀气领办2018248)(以下简称《指导意见》)和《邯郸市人民政府关于印发邯郸市20182019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案的通知》(邯政字〔201896)要求,结合我区实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)基本思路。以改善空气质量为目标,对重点行业开展绩效评价,科学制定采暖季差异化错峰生产管控措施,严禁“一刀切”,以错峰生产减少的污染物排放量抵消取暖季新增污染物排放量,有效减少采暖季大气污染物排放总量,确保全区秋冬季空气质量改善目标圆满完成。

(二)实施范围。重点行业包括砖瓦窑(矸石砖)、铸造等2个行业。

(三)实施时间。20181115日至2019331日。根据采暖季月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。20181115日至20181231日执行第一个阶段差异化管控措施。201911日至2019331日执行第二个阶段差异化管控措施,加严限产比例,具体加严比例幅度和执行时间段,视空气质量预测预报结果决定。

二、基本原则

(一)坚持绿色导向原则。综合考虑各行业污染贡献率和减排潜力以及所处区域空气环境容量,合理确定各重点行业生产负荷,鼓励企业采用先进技术,提高治理水平,实现超低排放,同时引导企业提升工艺水平,提高产品质量和效益,推动重点行业向污染物排放量少、设备工艺先进、产品质量高端方向转型发展。

(二)坚持差异化原则。对错峰生产企业实施精准化、差异化管理,严禁“一刀切”,全面对标行业超低排放标准和能耗标准,分行业制定绩效评价办法,逐企业、逐生产线开展绩效评级,以环境绩效评价结果科学制定企业限产限排管控措施,分类建立错峰生产企业清单,细化到生产线、工序和设备,载入排污许可证。对工艺技术先进、实现超低排放、运输结构合理、产品高端的企业不予或少予错峰生产,形成正向激励。

(三)坚持民生保障原则。在确保企业安全生产的前提下,根据实际情况,统筹把握错峰生产比例和减排比例,对重大民生保障项目,可少错峰或者不予错峰。加强对申请免于错峰企业的审核把关,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产。

(四)坚持错峰和应急相结合原则。重点行业企业在执行差异化错峰生产的同时,要按照“一厂一策”的要求,制定重污染天气应急响应操作方案,在重污染天气预警期间,按照预警通知有关要求执行限停产措施。

(五)动态调整原则。根据工作需要,2018年底前适时对重点行业调整一次等级级别。在错峰生产期间发现有关企业污染物不能稳定达标排放、未达到排污许可管理要求,或未按期完成20182019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,降低等级级别。达到规定标准,经专家组评估达到规定要求的,提高等级级别。

三、任务目标

对全区铸造、砖瓦窑(矸石砖)等重点行业按企业环境绩效评级导则进行绩效评估(导则及评价结果详见附件),根据评级结果分行业、分企业、分设备制定差异化错峰生产措施,明确生产负荷,落实到具体期限和生产装备,确保大气环境质量得到改善。

四、保障措施

2018年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》开局之年,各乡(镇)政府和区有关部门要充分认识加强采暖季大气污染治理工作的重要性、紧迫性,勇于担当、真抓实干,抓好各项任务的贯彻落实。

    (一)强化责任落实。按“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”原则,明确各乡(镇)政府、经济开发区管委会和区有关部门工作责任。其中,铸造行业的管控,牵头部门为区工业和信息化局;砖瓦窑(矸石砖)行业的管控,牵头部门为区国土资源局,配合部门为区环境保护分局、区住建局;上述各行业企业管控的责任单位均为各乡(镇)政府和经济开发区管委会。区环境保护分局、区工业和信息化局、区国土资源局、区住建局等有关部门要各司其职,合力推进,充分发挥行业管理优势,对分包行业逐行业制定现场监管方案,严格抓好工作落实。各乡(镇)政府要全面落实属地管理责任和“党政同责、一岗双责”责任,对列入管控的企业逐一明确监管责任单位和责任人。

(二)狠抓错峰落实。各牵头部门负责组织各错峰生产企业严格落实错峰生产要求,根据核定的生产负荷,制定具体生产方案,落实到各生产线及具体设备,明确到具体生产日期,并对企业生产方案现场核查,逐一审核;各企业制定的具体生产方案经牵头部门主要领导签字并加盖公章后,报区大气办备案;区大气办汇总后经区政府主要领导签字并加盖政府公章后报市牵头部门和市大气办备案。

(三)强化执法检查。区环境保护分局和区有关部门要成立专门执法检查组,分行业、逐企业开展执法检查,对企业落实错峰生产方案、超标排放、偷排偷放、自动监测数据弄虚作假、治污设施不正常运行等问题进行重点检查,对存在的违法行为依法依规处置到位,涉及刑事犯罪的移交公安机关处理。

(四)加强信息公开。要把信息公开作为推动采暖季错峰生产的重要抓手,建立健全环保信息全面公开制度,区差异化错峰生产方案和各企业具体生产方案要在区政府门户网站进行公开,接受公众监督。

(五)严格督查问责。区大气办和区牵头部门要组织专门力量对差异化错峰生产工作开展情况进行全面督查,对工作落实不力,监管缺失,不作为、乱作为的责任单位和责任人提出问责建议,严肃追责问责到位。

 

附件:1.错峰生产企业分类统计表

2.错峰生产管理导则

3.砖瓦企业采暖季错峰生产环境绩效评级导则

4.铸造企业采暖季错峰生产环境绩效评级导则


 

附件1

错峰生产企业分类统计表

序号

行业

核查数

A

B

C

1

砖瓦

14

0

0

14

2

铸造

3

1

2

0

总计

17

1

2

14

 


 

附件2

错峰生产管理导则

 

为改善秋冬季期间空气质量,按照《攻坚行动方案》《指导意见》等要求,结合行业、企业、区域实际,制定本错峰生产管理导则。

一、主要任务

针对砖瓦、铸造等重点行业企业,根据国家相关要求对企业工艺装备水平、治理现状和达标情况等因素,进行综合评估,确定企业采暖季错峰生产方案。

二、评价指标

评价指标分为通用指标和差异化指标。

通用指标是指各类企业必须达到的基本要求,达不到要求的必须依法处罚并限期整改,整改完成后才能按照绩效指标进行评价,并按规定比例进行错峰生产。

差异化指标是体现各类企业环保治理水平的个性指标,根据能源结构、排放水平、治理水平、产品附加值、运输结构等因素,对企业进行绩效评价,根据评价等级实施差异化错峰生产。

三、配套管理办法

(一)采暖季错峰生产期间,区大气办组织行业责任部门对企业进行不定期抽查。对存在不按照措施执行等问题的企业,报区政府批准,停产整治。

(二)对属于重点行业(砖瓦、铸造)但未纳入错峰生产企业名单的企业,在错峰期间停产。

(三)根据邯郸市采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长差异化错峰生产时间。


 

附件3

砖瓦企业采暖季错峰生产环境绩效评级导则

 

砖瓦企业按下列通用指标和差异化指标进行绩效评价,最终确定企业采暖季错峰生产方案。

一、通用指标

(一)料场扬尘防治标准。

1.原料储存场、辅料储存场,采用封闭料场(仓、棚、库),并采取喷淋、清扫等抑尘措施。成品储存采用棚化+防尘网等防尘设施或打包存放。

2.料场路面硬化,出口配备车轮和车身清洗装置,或采取其他控制措施。

(二)无组织排放治理标准。

1.需用车辆运输的物料采取封闭措施;废料回收利用等工序采取密闭皮带等封闭输送装置。

2.卸料点设置喷淋、雾炮等抑尘措施,皮带输送机卸料点设置密闭罩,并配备除尘设施。

3.各粉尘产污节点设置集气罩,配备布袋除尘器。各生产工序的车间地面干净,无积料、积灰现象。

4.除尘器设置密闭灰仓并及时卸灰,采用真空罐车、气力输送等方式运输除尘灰,除尘灰不落地。

(三)污染源监测数据要求。

在线监测要严格按照《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局令第28号)、《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)等规定,对烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度及氧含量、流速等参数进行监测,中控数据保存一年以上,并完成与环境保护主管部门的联网。手工监测需委托有资质的机构进行监测。

二、差异化指标

砖瓦行业的差异化指标主要分为能源结构、排放水平、运输结构等方面。

A类:以天然气、电力、电厂热力等清洁能源为燃料或热源,污染物排放满足行业标准;使用其他燃料的,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度在满足行业标准的前提下,实测浓度分别不高于1030100毫克/立方米的;运输使用新能源汽车或国五及以上标准的汽车运输比例达到100%;完成并通过邯郸市无组织治理工作验收;位于非传输通道区域。达到该类目标的生产线,错峰10%(以实际生产线或设备数量为基数,采取生产线计或区域统筹轮流停产)。

B类:污染物排放满足行业标准,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度折算浓度分别不高于30300200毫克/立方米的;运输使用新能源汽车或国五及以上标准的汽车运输比例达到80%及以上。达到该类目标的生产线,错峰不低于60%

C类:不符合AB类的企业,全部停产。

对属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号)限制类,列入C类。

在错峰生产期间发现评价指标不达标的企业,要动态调降生产负荷。

 


 

砖瓦企业名录(2018年11月15日—3月31日)

序号

所在地

企业名称

达标说明

错峰调控生产负荷

生产负荷调控措施

牵头部门

责任单位

1

屯庄营乡

肥乡县圣康节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

屯庄营乡政府

2

天台山镇

邯郸市肥乡县鑫力节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

天台山镇政府

3

屯庄营乡

肥乡县兴宏节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

屯庄营乡政府

4

旧店乡

肥乡县正力通节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

旧店乡政府

5

毛演堡乡

肥乡区高森建筑材料有限公司

C

——

停产

区国土资源局

毛演堡乡政府

6

天台山镇

邯郸市鑫磊节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

天台山镇政府

7

旧店乡

肥乡县辰泰节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

旧店乡政府

8

大寺上镇

邯郸市肥乡区永强新型墙体建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

大寺上镇政府

9

大寺上镇

肥乡县腾锋环保建筑材料有限公司

C

——

停产

区国土资源局

大寺上镇政府

10

辛安镇镇

邯郸市肥乡区云达新型建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

辛安镇镇政府

11

肥乡镇

肥乡县鑫昇节能建筑材料有限公司

C

——

停产

区国土资源局

肥乡镇政府

12

元固乡

河北磊居节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

元固乡政府

13

肥乡镇

义军节能建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

肥乡镇政府

14

旧店乡

肥乡县明善节能环保墙体建材有限公司

C

——

停产

区国土资源局

旧店乡政府


 

附件4

铸造企业采暖季错峰生产环境绩效评级导则

 

铸造企业按下列通用指标和差异化指标进行绩效评价,最终确定企业采暖季错峰生产方案。

一、通用指标

(一)料场扬尘防治标准。

原辅材料储存场采用封闭料场(仓、棚、库),并采取喷淋、清扫等抑尘措施,料场路面硬化。

(二)无组织排放治理标准。

1.厂区裸露地面绿化或硬化,厂区内配有洒水吸尘车,所有道路无明显积尘,厂房无明显积灰。

2.物料运输采取密闭、覆盖等抑尘措施,传送带运输采取密闭输送措施。

3.禁止露天装卸及倒运散装粉状物料,散装粉状卸料点设置集气罩、皮带输送机卸料点设置密闭罩,并配备除尘设施。

4.大型铸件需要就地开箱落砂的,应采取有效的抑尘控制措施。

(三)有组织排放治理标准。

所有产生颗粒物的工序,配备集气设施和除尘设施;所有产生VOCs的工序,配备集气系统和VOCs处理设施;抛丸机应密闭,并配备集气除尘设施。

(四)污染源监测数据要求。

在线监测要严格按照《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局令第28号)、《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)等规定,对烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度及氧含量、流速等参数进行监测,中控数据保存一年以上,并完成与环境保护主管部门的联网。手工监测需要委托有资质的机构进行监测。

(五)淘汰、限制类产能。

不属于《攻坚行动方案》提及的提高区域产业淘汰标准产能或《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号)淘汰类产能的企业。

二、差异化指标

铸造行业的差异化指标主要分为有组织排放水平、无组织收集程度、能源结构类型、是否安装烟气自动监测设施等方面。

A类:

所有工序颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于20100150毫克/立方米,且安装烟气排放自动监测设施的铸造熔炉设备;

根据各企业的现场治理水平评价结果和应急预警分档再分为AA-1A-2三档,分别对应生产负荷90%85%80%(以熔炼设备数量和容量为基数,采取熔炼设备停产或区域统筹轮流停产,下同)。

B类:

(一)能源结构类型为电或者天然气的,所有工序颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于30200200毫克/立方米。

(二)能源结构类型不是电或者天然气的,所有工序颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于40200200毫克/立方米的铸造熔炼设备,错峰不低于50%

根据各企业的现场治理水平评价结果和应急预警分档再分为BB-1B-2三档,分别对应生产负荷50%45%40%

C类:

达不到AB类条件的铸造熔炼设备,全部停产。

对属于《攻坚行动方案》提及的提高区域产业淘汰标准范围内产能或《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号)限制类产能,列入C类。

三、错峰生产措施

未完成无组织排放治理任务的企业停产整改,完成治理任务后,再进行绩效评价。

201811-12月份A类铸造企业在对应分档的生产负荷基础上,增加10%生产负荷;201911-228日铸造企业在对应分档的生产负荷基础上,再降低10%生产负荷。


 

铸造企业名录(2018年11月15日-12月31日)

序号

所在地

企业名称

基础分档

错峰调控

生产负荷

生产天数

牵头部门

责任单位

1

经济开发区

河北利镔通用设备有限公司

A-1

85%

40

区工业和信息化局

经济开发区管委会

2

经济开发区

河北宇腾耐磨材料有限公司

B-1

45%

21

区工业和信息化局

经济开发区管委会

3

元固乡

肥乡县东方铸造有限公司

B-1

45%

21

区工业和信息化局

元固乡政府


 

铸造企业名录(2019年1月1日-2月28日)

序号

所在地

企业名称

基础分档

错峰调控

生产负荷

生产天数

责任部门

责任单位

1

经济开发区

河北利镔通用设备有限公司

A-1

75%

44

区工业和信息化局

经济开发区管委会

2

经济开发区

河北宇腾耐磨材料有限公司

B-1

35%

21

区工业和信息化局

经济开发区管委会

3

元固乡

肥乡县东方铸造有限公司

B-1

35%

21

区工业和信息化局

元固乡政府

 

 

 

 

 

铸造企业名录(2019年3月1日-3月31日)

序号

所在地

企业名称

基础分档

错峰调控

生产负荷

生产天数

责任部门

责任单位

1

经济开发区

河北利镔通用设备有限公司

A-1

85%

26

区工业和信息化局

经济开发区管委会

2

经济开发区

河北宇腾耐磨材料有限公司

B-1

45%

14

区工业和信息化局

经济开发区管委会

3

元固乡

肥乡县东方铸造有限公司

B-1

45%

14

区工业和信息化局

元固乡政府



上一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于公布农村生活垃圾处理费收费标准的通知 下一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于成立邯郸市肥乡区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组的通知
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550