肥乡区人民政府
关闭

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于转发区财政局、区扶贫......

  • 【信息时间:2018-10-25】

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于转发区财政局、区扶贫办、区发改局扶贫项目资金绩效管理实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

区财政局、区扶贫办、区发改局制定的《邯郸市肥乡区扶贫项目资金绩效管理实施方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                              邯郸市肥乡区人民政府办公室

                                                                                               20181020

 

(此件公开发布)

 


邯郸市肥乡区扶贫项目资金绩效管理实施方案

 

区财政局 区扶贫办 区发改局

 

第一章      

第一条  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共河北省委、河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》部署,根据《中华人民共和国预算法》《国务院办公厅转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发201835号)和《河北省人民政府办公厅关于转发省财政厅、省扶贫办、省发展改革委扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知》(冀政办字2018115号)要求,全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实绩效监管责任,制定本实施方案。

第二条  本实施方案所称扶贫项目资金,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括上级补助和本级预算安排的全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。

第三条  扶贫项目资金绩效管理遵循目标导向,分工负责、全程跟踪、注重实效的原则,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,实行内部管理和外部监管相结合,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,全面促进脱贫质量和减分效果提升。

 

第二章  职责分工

第四条  扶贫项目资金绩效管理按照上级统一部署,由区扶贫开发和脱贫工作领导小组统一组织实施,各扶贫项目资金管理部门和使用单位各司其职、各负其责。

第五条  区财政局、区扶贫办、区发改局统筹负责扶贫项目资金绩效管理工作。区财政局会同区有关部门,在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,加强对资金使用单位扶贫项目资金绩效管理工作的指导、培训。

    第六条  区财政局应当在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,依照职责对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。

    第七条  资金使用单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。统筹整合后用于扶贫项目的资金,按资金新的使用单位确定绩效管理主体。

 

第三章  绩效目标指标设定

第八条  区有关部门和资金使用单位应当在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据中央、省、市和区预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,分项设定扶贫项目资金绩效目标。

第九条  区有关部门和资金使用单位未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入预算项目库和脱贫攻坚项目库,不得申请相关预算。

第十条  扶贫项目资金绩效目标应当细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

第十一条  区有关部门和资金使用单位要严格对照扶贫项目目录(见附件),做好绩效目标指标设定工作。

 

第四章  绩效目标指标审核

第十二条  各资金使用单位应根据财政部门规定的内容、格式、时间等要求,编报并正式提交本行业、本领域扶贫项目资金绩效目标指标,并对绩效目标指标的设定依据、设定理由等逐项作出说明。

第十三条  区成立绩效目标指标审核工作领导小组,由政府分管负责同志任组长,区财政局、区扶贫办、区发改局等为成员单位,必要时邀请第三方机构专家参加,依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标指标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。

第十四条  审核通过并安排预算的,报区扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定,并编入本部门预算予以公开。审核未通过的,不得安排相关预算。

 

第五章  绩效目标批复

第十五条  区财政局按照规定将相关扶贫项目资金绩效目标随部门预算一同批复至有关部门。有关单位应当将相关扶贫项目资金绩效目标随资金使用单位预算一同批复。

第十六条  扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不作调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应当按照绩效目标管理要求办理。

第十七条  扶贫项目及相关预算需要变更的,包括上级增加补助、本级预算安排等,须按照规定程序同步调整绩效目标。

第十八条  区财政局将批复的扶贫项目资金绩效目标,按照规定程序报送市财政、市扶贫部门备案。区有关部门应将批复的分管行业、领域扶贫项目资金绩效目标,按照规定程序报送市级主管部门备案。

 

第六章  绩效执行监控

第十九条  预算执行中,区有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标指标执行情况进行跟踪分析,并定期向区财政部门和扶贫部门报送绩效目标执行监控结果。扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,应当及时予以纠正。

第二十条  区财政部门应当加强监控结果应用,发现问题的,应当及时予以处理;问题严重的,应当依法及时收回或暂缓拨付财政资金。

第二十一条 区财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。区财政部门负责将扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,区资金使用单位负责在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料。

 

第七章  绩效评价

第二十二条  年度预算执行终了,区有关部门应当组织资金使用单位开展绩效评价自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施,按照规定的时限、程序、内容和形式,将绩效自评结果及时报送区财政和扶贫部门。

第二十三条  区财政部门会同区审计部门对扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查。绩效自评抽查结果报区政府、区扶贫开发和脱贫攻坚工作领导小组。

第二十四条  区财政和扶贫部门根据需要,可以自行或委托第三方机构,对扶贫重点项目和重点区域资金使用情况组织开展绩效评价,并将评价结果及时反馈有关部门和单位,要求其对发现的问题进行整改。

第二十五条  绩效自评结果和抽查结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

第二十六条  区财政部门应当将绩效评价结果编入区级决算并依法予以公开。区有关部门应当将绩效自评结果编入本部门决算并依法予以公开。

 

第八章  考核问责

第二十七条  扶贫项目资金绩效管理工作是省、市对区扶贫工作考核的一项重要内容,各有关部门应当进一步加强管理,强化责任追究。

第二十八条  对扶贫项目资金管理使用中发现问题的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党问责条例》《财政违法行为处罚处分条例》和扶贫资金监督管理追责等有关规定,对相关部门和人员实施追责。

第二十九条  扶贫项目资金绩效管理工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第九章  附  则

第三十条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:扶贫项目目录


附件

扶贫项目目录

 

一、农林水等专项资金安排的扶贫项目

(一)优势特色主导产业项目

(二)高产优质苜蓿示范项目

(三)粮油绿色高质高效示范创建项目

(四)棉花及园艺高质高效示范创建项目

(五)马铃薯主食产品及产业开发项目

(六)新型职业农民培育项目

(七)绿色循环高效优质特色农业项目

(八)家庭农场项目

(九)农业产业强镇示范建设项目

(十)贫困村基础设施提升工程项目

(十一)一事一议项目(含农村人居环境改善项目)

(十二)美丽河北样板村建设项目

(十三)扶持村级集体经济发展项目

(十四)高标准农田建设项目

(十五)农业综合开发项目(生态治理)

(十六)农业综合开发项目(产业化)

(十七)粮改饲项目

(十八)农机深松项目

(十九)旱作农业项目

(二十)基层农技推广体系改革项目

(二十一)支持绿色高效技术推广(有机肥替代化肥)项目

(二十二)畜禽粪污资源化利用项目

(二十三)农产品产地初加工项目

(二十四)农业生产全程社会化服务项目

(二十五)扶持合作社示范社项目

(二十六)草原保护项目

(二十七)渔业资源保护项目(增殖放流)

(二十八)耕地质量提升项目

(二十九)秸秆综合利用项目

(三十)农村新民居建设项目

(三十一)农村饮水安全巩固提升项目

(三十二)山洪灾害防治项目

(三十三)水库移民后期扶持(项目部分)

(三十四)水库移民后期扶持(直补部分)

(三十五)水利工程维修养护项目

(三十六)水土保持项目

(三十七)河湖水系连通项目

(三十八)小型病险水库除险加固项目

(三十九)中小河流治理项目

二、教育文化等专项资金安排的扶贫项目

(四十)城乡义务教育寄宿生补助项目

(四十一)城乡义务教育学生营养计划项目

(四十二)校舍建设项目

(四十三)教学设备购置项目

(四十四)教师培训项目

(四十五)农村义务教育薄弱学校改造项目

(四十六)困难家庭学生资助补助项目

(四十七)村综合文化服务中心覆盖工程

(四十八)贫困地区村文化活动室设备购置项目

(四十九)戏曲进乡村项目

(五十)综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置、县级应急广播体系建设项目

三、社保卫生等专项资金安排的扶贫项目

(五十一)残疾人康复服务项目

(五十二)残疾人教育培训项目

(五十三)残疾人托养资助项目

(五十四)城乡居民基本养老保险补助项目

(五十五)城乡居民医疗保险金补助项目

(五十六)贫困人口基本医疗保障和疾病预防项目

(五十七)稳定就业项目(职业培训)

(五十八)农村低保、孤儿、流浪乞讨等困难群众基本生活救助补助项目

(五十九)基本药物制度补助项目

(六十)贫困地区新生儿疾病筛查和营养包购置

(六十一)深度贫困村卫生室建设项目

(六十二)农村危房改造项目

(六十三)深度贫困村无害化卫生厕所改造

四、经济建设等专项资金安排的扶贫项目

(六十四)农村公路建设项目

(六十五)农村环境整治项目

(六十六)异地扶贫搬迁项目

(六十七)电商扶贫项目

五、其他专项资金安排的扶贫项目

(六十八)旅游发展基金(全域旅游项目)

(六十九)旅游发展基金(旅游厕所及游客服务项目)

(七十)生态功能区转移支付(护林员补助项目)

(七十一)革命老区基础设施建设项目(乡村道路)

(七十二)革命老区基础设施建设项目(教育)

(七十三)革命老区基础设施建设项目(卫生)

(七十四)革命老区基础设施建设项目(文化)

(七十五)革命老区基础设施建设项目(安全饮水)

(七十六)革命老区基础设施建设项目(专门事务)

(七十七)革命老区设备购置项目(教育、卫生、文化)

(七十八)农业保险保费补贴项目


上一篇:邯郸市肥乡区人民政府办公室关于成立邯郸市肥乡区扶贫项目资金绩效目标指标审核工作领导小组的通知 下一篇:邯郸市肥乡区财政局关于下达2018年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展方向)预算指标的通知
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550