肥乡区人民政府
关闭

《河北省人民政府关于印发河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案的通知》的政策解读

  • 【信息时间:2018-07-23】

 一、制定背景及原则

  党的十九大报告中提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。2017年12月18日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,打好污染防治攻坚战,要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。今年4月2日,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调,打好污染防治攻坚战,要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战。5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。习近平总书记对打赢蓝天保卫战作出的一系列重要指示,为我省深入开展大气污染治理、打赢蓝天保卫战指明了前进方向,提供了根本遵循和强大动力。

  为坚决贯彻习近平总书记指示精神,全面落实党中央、国务院关于大气污染治理工作的战略部署,深入贯彻中共中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,持续改善我省大气环境质量,推动产业转型升级和经济高质量发展,加快建设经济强省、美丽河北,不断增强人民群众的蓝天获得感、幸福感,按照省委九届六次全会和省委、省政府主要领导指示要求,省环保厅在认真总结五年来我省大气污染治理工作,系统评估“1+18”政策体系实施情况,深入调查研究、广泛征求意见的基础上,牵头起草《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》。

  《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》起草制定中重点把握了四个原则:一是全面贯彻中央精神和文件要求。坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,注重与国家有关文件相衔接。二是充分体现河北特色。即体现国家要求,又结合河北实际,解决制约大气环境改善的突出问题。三是突出改革创新。在推进措施、政策机制等方面进行了一系列创新突破。四是坚持量化可操作。对重点工作任务作了细化量化,明确了牵头部门、责任单位,设定了时间表、路线图。

  二、主要内容

  《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》以大幅改善环境空气质量为核心,以解决突出环境问题为重点,围绕制约大气环境质量改善的重点领域和关键环节,对党中央、国务院文件要求的措施任务进行了细化、量化和实化,并提出了创新的措施办法。《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》共三部分内容。

  第一部分是总体要求。明确了打赢蓝天保卫战的指导思想、基本原则和工作目标。其中在工作目标上,提出到2020年,全省设区城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2015年下降28%以上,较2017年下降15%以上,达到55微克/立方米;全省空气质量平均优良天数比率达到63%以上,平均重污染天数较2015年减少25%;其中,PM2.5未达标城市(以2015年度计)平均浓度较2015年下降29%以上,较2017年下降16%以上,达到58微克/立方米以下。石家庄、邯郸、邢台市力争退出全国重点城市空气质量排名后10位,唐山、保定市力争退出后20位,衡水、廊坊、沧州市确保持续向好、位次提升。

  第二部分是重点任务。明确了着力调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,着力推进污染减排,着力推进应急减排联防联控,集中打好六大攻坚战役。一是打好去产能和退城搬迁攻坚战。坚定不移化解钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火电过剩产能,到2020年,全省钢铁、水泥、平板玻璃、煤炭、焦炭产能分别控制在2亿吨、2亿吨、2亿重量箱、7000万吨、8000万吨左右,力争淘汰和置换火电产能400万千瓦以上;彻底整治“散乱污”企业,实现“清零”;加快重点污染工业企业退城搬迁;切实优化产业布局。二是打好散煤整治和清洁替代攻坚战。坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,积极推进清洁取暖,到2020年,传输通道城市平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代;加快燃煤锅炉综合整治,基本淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,实施35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造和燃气锅炉低氮燃烧改造;严厉打击销售和使用劣质散煤违法行为;严格控制煤炭消费总量,到2020年,煤炭消费总量较2015年下降10%,提高能源利用效率。三是打好机动车(船)污染防治攻坚战。优化道路货运结构,提高铁路货运比例,到2020年,铁路货运比例较2017年增长40%;强化柴油货车污染防治;加快推广应用新能源汽车;加强专项作业车辆和非道路移动机械使用管理;加快油品质量升级,实行车用柴油、普通柴油和部分船舶用油“三油并轨”;加强船舶港口和靠港飞机排放治理。四是打好扬尘面源污染综合治理攻坚战。持续推进露天矿山综合整治,依法关闭违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山;建筑工地全面做到“六个百分之百”和视频监控、PM10在线监测联网全覆盖;实施城市土地硬化和复绿;加强道路扬尘综合整治;实施工业料堆场规范管理;严禁秸秆和垃圾露天焚烧,平原地区实现视频监控和红外报警系统全覆盖;控制农业源氨排放,减少化肥农药使用量;大规模开展国土绿化行动,全面提升国土绿化水平;完善降尘监测和考评体系,对各市县开展进行降尘监测和考核排名。五是打好工业污染深度治理攻坚战。加快重点行业超低排放改造,开展钢铁、焦化行业超低排放改造;实施燃煤电厂深度治理,淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组;开展挥发性有机物污染综合治理,全面构建工业VOCs排放监控体系;完成钢铁、建材、火电、焦化、铸造等重点行业无组织排放治理。六是打好重污染天气应对攻坚战。加强重污染天气应急联动,建立与京津及周边地区重污染天气区域联防联控机制;完善应急减排措施,强化秋冬季和初春大气污染治理攻坚举措;实行重点行业错峰生产,按照排放绩效实施差异化错峰管理,不搞“一刀切”;结合秋冬季行业错峰生产和重污染天气应急响应要求,实施应急运输响应。

  第三部分是保障措施。提出了八个方面的保障措施,保障各项攻坚战役减排措施得到有效实施,分别是加强组织推动、健全法律法规标准技术体系、增强经济政策支持力度、健全完善监测监控体系、加大督查督办力度、加大执法检查和司法惩治力度、严格实施考核奖惩问责和构建全民共治格局。

  三、特色创新

  《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》在目标设定、攻坚方向、治理举措、保障机制等方面,既体现国家要求,又结合河北实际,聚焦突出问题,突出河北担当,确保可达、可行、可操作,主要有以下特色和创新。一是建立了完善的空气质量目标体系。在设定三年全省PM2.5平均浓度目标的基础上,增设了未达标城市PM2.5浓度改善、优良天数比率、重污染天数减少比率等三项指标要求。针对多个城市在全国重点城市空气质量排名靠后的情况和生态环境部最新通报排名办法,按照省委省政府要求,结合各地实际,设定了保定、唐山市退出“后二十”和石家庄、邯郸、邢台市退出“后十”的路线图。二是提出了不同区域的攻坚重点。明确冀中南太行山沿线通道、中东部平原地区通道和北部燕山沿线三大攻坚方向,分别为重点改善区、持续改善区和稳定改善区,并结合不同区域的产业、能源和交通结构特点,针对性提出主攻方向和攻坚举措。三是明确了打好六大攻坚战役。提出着力调整产业、能源、交通运输和用地四大结构,在化解过剩产能、重污染工业企业退城搬迁、清洁取暖、扬尘综合治理、重点行业工业企业深度治理等方面细化分解了年度目标任务,明确了时间表、路线图。四是进一步强化督查督办和考核问责。将蓝天保卫战各项工作任务纳入全省大督查、省级环保督察和专项督察内容,创新督察方式方法,加大督查督办力度;制定实施《河北省大气污染综合治理工作考核问责办法》,加强对各设区市及县(市、区)综合考核、约谈问责。五是拓展完善了攻坚领域。在含盖国家要求基础上,结合我省实际,新增钢铁、焦化、电力行业超低排放改造和脱白治理,新增道路扬尘、城区道路扬尘综合治理,新增差别化错峰生产、错峰运输管控,新增垃圾露天焚烧监管,新增县城建成区降尘监测考核排名等内容。


上一篇:《河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》政策解读 下一篇:《邯郸市互联网租赁自行车管理办法》政策解读
肥乡区人民政府
邯郸市肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
冀公网安备 13042802000109号 地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550